posted by 오리밭 2013. 4. 29. 20:34

[멍게 새싹 비빔밥]

[재료]- 밥 2공기, 멍게 150g, 새싹채소 80g, 배 1/4쪽, 주황파프리카 1/2개,
오이 1/4개, 날치알 20g

[양념장]- 달래 20g, 진간장 2큰 술, 김가루 1큰 술, 다홍고추 다진 것
1작은 술, 깨소금 1작은 술, 참기름 2작은 술

[만드는 법]
1. 손질한 멍게는 채 썰어 참기름을 넣어 무친다.
2. 배, 오이, 파프리카를 폭 0.5cm, 길이 4cm정도로 채썰고
새싹 순을 준비한다.
3. 밥에 참기름, 날치알을 넣고 섞어서 준비한다.
4. 분량대로 양념장을 만든다.
5. 그릇에 (3)의 밥을 담고 준비된 재료를 골고루 담고 양념장을 올린다.

[비법정보]
1. 멍게는 참기름에 무쳐 놓아야 향이 좋다.
2. 밥에 참기름을 넣어서 비비면 탄력이 있다.
3. 날치알을 넣으면 톡톡 터지는 식감이 좋다.


[채소 나물 잡곡 비빔밥]

[재료]- 잡곡밥(현미, 보리, 콩, 흑미) 1공기(210g), 쇠고기 80g, 깻잎 5장
고사리나물 50g, 표고버섯 나물 50g, 냉이나물 30g, 적양파 1/2개

[양념장]- 고추장 1큰 술, 식초 1큰 술, 레몬즙 1작은 술, 마늘 다진 것
1작은 술, 양파 다진 것 1큰 술, 사이다 1큰 술

[만드는 법]
1. 여러가지 잡곡은 씻어 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
2. 쇠고기는 채 썰고 표고버섯도 채 썰어 간장, 깨소금, 참기름으로 양념하여 볶고 고사리나물도 준비한다.
3. 냉이는 데쳐서 양념하고 적양파도 채썰고 깻잎도 썬다.
4. 분량대로 양념장을 만들어서 준비한다.
5. 그릇에 잡곡밥을 담고 준비된 재료를 보기좋게 돌려담고 위에
(4)의 양념장을 놓는다.


[양배추 비빔밥]

[재료]- 쌀 2컵, 찹쌀 1/2컵, 물 1+1/2컵, 우유 1/2컵, 양배추 100g, 마늘 5개
시금치 20g, 얼갈이배추 1포기, 적채 2잎

[양념장]- 된장 1+1/2큰 술, 고추작 1작은 술, 다진 마늘 1작은 술, 참기름
1 작은 술, 멸치육수 5큰 술, 두부 20g

[만드는 법]
1. 양배추는 사방 3cm로 큼직하게 썰고, 마늘은 절반씩 자르고, 시금치도 잘게 썰어 놓는다.
2. 얼갈이 배추는 데쳐서 송송썰고 적채도 채 썰어 볶는다.
3. 쌀과 찹쌀에 물, 우유를 넣고 (1)의 채소를 넣어 밥을 짓는다.
4. 분량대로 양념장을 섞어서 끓인다.
5. (3)의 밥을 그릇에 담고 (2)의 재료를 넣어 (4)의 양념장으로 비벼 먹는다.


[도토리묵 비빔밥]

[재료]- 밥 1공기, 도토리묵 100g, 상추 3잎, 김치 50g, 달래 20g, 김가루
2큰 술, 당근 30g

[양념장]- 진간장 2큰 술, 설탕 1/2큰 술, 고춧가루 1/2큰 술
청양고추다진 것 1작은 술, 다진파 1작은 술, 다진마늘 1작은 술
깨소금 2작은 술, 참기름 1큰 술

[만드는 법]
1. 도토리묵은 길이 4cm, 폭 0.5로 썰고 상추도 찢어 놓는다.
2. 달래는 송송 썰고 김치도 송송 썰어 참기름, 깨소금으로 함께 무친다.
3. 당근은 3cm 길이로 가늘게 채 썬다.
4. 분량대로 양념장을 만든다.
5. 그릇에 밤을 담고 묵, 상추, 당근, 김치를 돌려 담고 가운데에
김가루를 올리고 양념장을 곁들인다.


[나물 토마토 현미 비빔밥]

[재료]- 현미밥 2공기, 느타리 버섯 30g, 양파 1/2개, 콩나물 50g, 쑥갓 30g
토마토 1/2개, 미역 불린 것 30g, 소금, 참기름, 깨소금 적당량

[양념장]- 고추장 1큰 술, 올리고당 1큰 술, 마늘 다진 것 1작은 술, 멸치육수
1작은 술, 멸치육수 1큰 술, 김가루 1큰 술, 참기름 1작은 술

[만드는 법]
1. 느타리버섯은 데쳐서 길이로 찢어 참기름으로 무치고, 쑥갓, 콩나물도 데쳐
참기름과 깨소금으로 무친다.
2. 양파는 채썰어 볶고 미역은 데쳐서 5cm길이로 썬다.
3. 토마토는 껍질을 벗기고 씨를 제거하여 채썬다.
4. 분량대로 양념장을 만든다.


**저염 부추 양념장 만드는 법

부추 40g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 진간장 2큰 술, 깨소금 1작은 술,
참기름 1큰 술, 멸치육수 3큰 술, 양파다진것 2큰 술, 두부으깬것 2큰 술


[김미소 씨의 다이어트 비빔밥]

[밥]백미와 현미 7:3 비율로 섞어 짓는다.

[양념]-고추장 2스푼, 올리고당 1스푼, 사과 반개, 양파 반개를 넣고 믹서에
갈아준 뒤, 깨, 식초 약간, 참기름 한 두방울 넣어준다.


 

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