posted by 오리밭 2013. 4. 29. 20:31

알고 먹어야 약 된다!
식물성기름

▶ 기획의도
이제는 건강밥상의 필수 식품이 된 식물성기름!
뇌혈관 건강은 물론이요, 각종 성인병 예방에 탁월한 효과를 지닌
식물성기름들에 대해 얼마나 아시나요?
몸에는 좋지만 먹는 방법에 따라 약이 될 수도 있고,
병의 원인이 될 수도 있는 식물성기름의 비밀을 파헤쳐 본다!

▶ 방송정보


* 식물성기름
꼭 필요한 ‘필수지방산’이 풍부

체내에서 거의 만들어지지 않기 때문에 반드시 ‘음식’으로 섭취

 

*지방(기름)

포화지방은 적게, 불포화 지방은 충분히!

우리 몸에서 호르몬을 만드는데 필요한 ‘윤활유’ 역할

뇌 발달을 위해서도 꼭 필요한 성분

 

* 올리브유

심혈관질환 예방에 도움

 

* 포도씨유, 해바라기씨유, 홍화씨유

오메가6인 레놀레산이 풍부

 

* 카놀라유

혈관질환을 유발하는 포화지방산이 가장 적은 기름

 

* 콩기름, 옥수수 기름

콩기름은 항산화제가,

옥수수 기름 식물성 스테롤 함량 풍부

 

* 식물성스테롤

식물성 기름이나 견과류, 과일, 채소 등에 함유된 천연물질

나쁜 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아줌

 

* 현미유

오리자놀이라는 항산화제가 특히 풍부

 

* 들기름

오메가3 지방산 풍부

 

 

포화지방산:나쁜 콜레스테롤을 높여서 심장, 뇌혈관 질환 유발

불포화지방산:나쁜 콜레스테롤을 낮추며, 오메가 3,6,9 가 대표적

지방(기름)의 지나친 섭취는 오히려 건강을 위협

 

*오메가3과 오메가6의 “섭취비율”이 중요!

오메가3: 오메가6= 1:4 섭취 비율이 이상적!

 

*오메가6 비율 높은 참기름, 포도씨유, 옥수수기름 대신

오메가3 비율 높은 들기름과 카놀라유를 자주 사용

 

 

* 심장질환이나 뇌혈관질환으로 혈전 예방약을 복용할 경우,

오메가-3의 지나친 섭취 오히려 멍/출혈 같은 부작용이 발생 우려

 

* 들기름은 공기/빛/고온에 장시간 방치됐을 때

산패현상이 빠르게 진행

 

* 들기름 상온 보관할 경우, 개봉 후 1-2개월 내 사용!

 

* 참기름, 들기름을 포함한 대부분의 식용유 가급적 냉장보관

 

* 가정용으로 흔히 쓰는 엑스트라 버진, 버진급 올리브유는

발연점이 매우 낮아 튀김용으로 부적합

 

* 콩기름 등 거의 모든 일반 식용유는 발연점 약 230-240 C 정도

엑스트라버진 올리브유(발연점 190 C )로 튀기면

겉만 타고 속은 안 익는 결과

 

 

 

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