posted by 오리밭 2010. 5. 1. 20:55
소스 만들기(4인 가족)



*프렌치 드레싱

재료:샐러드유(식용유)100 ml.식초 1/4컵(50ml),양겨자 1작은술,

파슬리,양파 다진것 약간, 소금,소금,후추약간.


만드는법:먼저 오목한 그릇에 식초를 넣고 기름을 조금씩 부어 가면서

완전히 섞이도록 잘 저어준뒤 양겨자와 파슬리,양파다진것을 넣는다.
마지막에 소금과 후추로 간을 맞춘다.

고기 생선 야채등 다양한 샐러드에 이용되는

기본 드레싱으로 잡냄새 없이 깔끔한 것이 특징이다.



*탕수육 소스

재료:육수 혹은물3큰술,설탕3큰술,식초3큰술,식용유1큰술,간장1작은술,

식용유1 큰술,간장1작은술,마늘 다진것1작은술,파 다진것1작은술


만드는법:프라이팬에 식용유를 두르고 마늘과 파를 볶아 설탕,식초,간장,

육수를 넣고 끓인뒤 3큰술의 물에 갠 녹말가루1큰술을 넣어 저저준다.
마지막에 참기름 넣는다.



*양파소스

재료:양파200g,물1/4컵,레몬1/4쪽,소금1작은술,식초와 설탕각1큰술

만드는법:양파는 잘게 채 썰어 매운맛이 빠지도록 10여분간 물에 담갔다가

건 지고 레몬은 껍질과 씨를 없앤다. 여기에 물을 넣고

믹서기로 곱게 다진 다. 식초와 설탕 소금으로 간을 맞춘다.

입맛없는 봄철이나 여름철 상큼한 맛으로 만들어 바로 사용하는것이 좋다.

기호에 따라 샐러리 당근 파슬리 등을 다져 넣기도 한다.



*일식품 간장 드레싱

재료:간장2큰술,식초1큰술반,당근간것1큰술,양파간것1큰술

다시마국물1큰술반, 참기름1큰술 설탕1큰술반,케몬즙1큰술


만드는법:찬물에다시마를 넣고 우려낸뒤 나머지 재료를 넣고 잘 썪어준다.

다시마 국물과 간장을 이용해 만든 드레싱으로 시원한 맛이 특징이다.
튀김과 함께 먹으면 담백한 맛을 느낄수 있다.



*허니 머스터드 드레싱

재료:마요네즈3큰술 꿀2큰술 식초1큰술 양겨자1큰술반을 잘 섞어 준다.

꿀이 들어가 달콤한 맛이 특징인 드레싱 닭튀김과 양상추에 특히 잘 어울린다
꿀의 단맛 식초의 신맛 그리고 양겨자의 톡쏘는 맛이 어우러져 독특한 맛을 낸다.



*오리엔탈 드레싱

재료:간장2큰술 식초1큰술 설탕1큰술 양파 무 마늘 생강곱게 다진것

약간 샐러드유(식용유)2큰술 참기름1/2 후추약간을 잘 썪어준다.

오이와 함께 먹으면 좋고 양파와 무는 즙을 내서 넣는다.



*초고추장 만들기

고추장4큰술 생강즙1큰술(다져서 물을 조금 넣어 우려낸다)

설탕2큰술 혹은 물엿 식초4큰술 마늘다진것



*마늘소스

다진마늘3큰술 식초 육수1/2컵 설탕3큰술 간장1/2큰술 소금 참기름 1큰술



*겨자초장

겨자갠것 식초 설탕각각2큰술씩 간장 소금1/2작은술씩 배즙3큰술 마늘즙1큰술
겨자가루를 빡빡하게 갠다음 스텐레스 종지에 얇게 발라 끓는

냄비위에 엎어두어 매운맛을 낸다.(약10분정도 엎어낸다)



*무절임 양념물

물6큰술 설탕3큰술 식초2큰술반 소금1/2큰술 무는 0.1센치 두께10분정도 담군다

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