posted by 오리밭 2010. 5. 1. 20:34
청국장~~


핏줄 속의 콜레스테롤을 말끔히 청소한다.

콩 속의 사포닌은 피를 맑게 해주고 신체의 노화를 억제하는 역할을 하는 데 , 최근 들어 인삼의
사포닌과 콩의 사포닌에 대한 비교 연구가 한창 진행되고 있다.
얼마 전에는 콩의 사포닌이 에이즈 바이러스 감염을 억제한다는 연구 결과가 나와 눈길을
끌기도 했다.

콩에 포함된 지방은 50% 가량이 리놀렌산 등의 불포화지방산으로 이루어져 있다.
이것들은 동물성 지방의 과잉섭취로 혈관에 끼는 콜레스레롤을 청소해 주는 작용을 한다.
이 때문에 고혈압이나 동맥경화, 심장병을 예방해 주는 효과가 있다.
또 콩 속에는 인지질의 하나인 레시틴이 들어 있는데 , 이는 알코올성 간경화 등 간지방 대사장애를 비롯해 두뇌발달에 효과가 있으며 노인성 치매 또한 막아 준다.
콩 속의 레시틴은 혈액 속의 지방을 감소시키고 인슐린의 분비를 촉진하는 작용도 있다.
콩에는 신경세포를 활성화하는 여러 가지 성분과 산화를 막는 비타민 E 도 들어 있다.
그리고 충치를 예방하는 작용도 있는 것으로 알려져 있다.
콩 속의 사포닌은 피를 맑게 해주고 신체의 노화를 억제하는 역할을 하는데, 최근 들어 인삼의 사포닌과 콩의 사포닌에 대한 비교연구가 한창 진행되고 있다. 얼마 전에는 콩의 사포닌이 에이즈 바이러스 감염을 억제한다는 연구 결과가 나와 눈길을 끌기도 했다.
콩이 예로부터 '밭에서 나는 쇠고기' 라고 불릴 만큼의 양질의 단백질을 함유하고 있다는 것은
이미 잘 알려져 있다.

'콩 건강식 만들기'


'콩 건강식' 만들기
1.노란콩 적당량을 씻은 뒤 잘 일어 건진다.
2.찜통에 콩을 넣고 센 불로 찐다. 김이 오르기 시작하면 20분쯤 있다가 불에서 내린다. 콩을 씹어 보아 비리지 않으면 다 익은 것.
3.소쿠리에 담아 햇볕에 말린 다음 방앗간에서 곱게 빷는다.
4.따뜻한 물 1컵에 콩가루와 꿀을 적당히 넣는다. 소금을 조금 넣어도 좋다.

영양 콩비지
1.콩 1컵을 씻어 3배의 물에 하룻밤 담가 둔다. 콩을 불리는 시간은 대체로 여름에는 7~8시간,
겨울에는 10~12시간이면 된다.,
2.다음날 콩을 건져내고 그 물을 이용해 믹서에 간다. 이때 지나치게 갈면 씹는 맛이 떨어지므로 적당히 알갱이가 남도록 한다.
3.콩즙에 적당량의 물을 붓고 10분쯤 끓인다.
4.취향에 따라 야채나 해조류, 버섯 등을 된장과 함께 적당량 넣어 다시 한소끔 끓인다. 요리를 만들 때 믹서에 간 콩을 체에 받치는 것이 보통인데 껍질째 그냥 먹는 것이 좋다.

검은콩차
1.검은콩 2백g을 물에 깨끗이 씻은 다음 프라이팬에 넣고 중불에서 서서히 볶는다.
2.볶은 콩을 분마기에 간다.
3.검은깨도 볶아서 분마기에 간 다음 검은콩과 섞어 유리병에 넣어 습기가 없는 서늘한 곳에 보관한다.
4.우유나 물 1잔에 가루를 2~3작은술 넣고 꿀이나 소금으로 약간 간을 해 마신다.

콩물만들기
재료: 5~6시간 물에 담가두었던 검은콩 50g과 물 5백
1.깨끗이 씻은 콩을 냄비에 넣고 물을 붓는다.
2,한소끔 끓인 뒤 불을 약하게 해서 물의 양이 반으로 줄어 들 때까지 은근히 달인다.
3.다 끓인 콩물을 체로 걸러 그릇에 담는다.
4.콩은 요리 등에 사용하고 콩물은 하루 2~3차례 나눠 마신다. 꿀을 약간 넣으면 마시기 쉽다.
두유
1.노란콩 적당량을 씻은 뒤 잘 일어 건진다.
2.찜통에 콩을 넣고 센불로 찐다.
김이 오르기 시작하면 20분쯤 있다가 불에서 내린다. 콩을 씹어 보아 비리지 않으면 다 익은 것.
3.소쿠리에 담아 햇볕에 말린 다음 방앗간에서 곱게 빻는다.
따뜻한 물 1컵에 콩가루와 꿀을 적당히 넣는다. 소금을 조금 넣어도 좋다.

검은콩 초절임
신장이 튼튼해져서 소변이 잘 나온다.
검은콩은 보신과 이뇨 작용이 뛰어나 신장이 약해서 소변을 제대로 보지 못하는 사람이 먹으면 좋다. 부드럽게 삶거나 식초에 절였다가 먹도록 한다.
검은콩을 깨끗이 씻어 햇볕에 말린 것을 냄비에 넣고 약한 불에 볶아서 쓴다. 콩껍질이 터질 정도록 볶아지면 식혀서 그릇에 담고 콩이 충분히 잠길 정도록 식초를 부어 뚜껑을 꼭 닫아 놓는다.하루쯤 두었다가 먹기 시작하는데 식초 냄새 때문에 먹기 힘들면 샐러드에 섞어 먹도록 한다. 식초에 콩을 너무 많이 먹으면 설사를 할 염려가 있으므로 매일 10~20알씩 꾸준히 먹는다.

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