국물요리의 기본
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1. 국물 국의 종류에는 맑은 국과 된장을 풀어 끓인 탁한 국으로 나눈다.
국물 음식과 조림 음식의 기초가 되는 다시물은 다시를 빼내는 요령이 매우 중요하다.
다시물을 빼내는 재료는 가쓰오부시. 다시마등의 고급 재료와 된장국이나 냄비류에 쓰이는 멸치가 있다.
생선류를 많이 쓰는 음식점에서는 생선뼈를 말려 살짝 구어서 국물을 만들어 쓰기도 한다.
시중의 가쓰오브시( 다랑어 말린 것)는 귀한 편이어서 가정에서는 이용하기 힘들 어서 다시마를 많이 이용하기도 하며, 멸치를 가장 많이 이용한다.
2. 다시국물 만드는 요령
국 물 | 만 드 는 법 |
다시마 국물 | ㄱ) 다시마는 물행주로 깨끗이 닦아 모래등을 씻어낸다. |
가쓰오브시국물 | ㄱ)냄비에 물 1.8L 넣고 불에 올려 끓인다. |
멸치 국물 | ㄱ)멸치를 중간것으로 내장을 빼고 비린 맛을 없애기 위해 팬에 기름없이 살짝 볶는다. |
사골국물 |
|
양지머리국물 | |
생선 국물 | ㄱ) 생선 머리는 씻어 소금을 뿌려 1시간 정도 두었다가 끓는 물에서 살짝 데쳐낸 후 찬물에 식힌다. |
요리양념 모음
1. 각종 소스 모음
겨자소스 | 양 념 재 료 |
마늘 소스 | 다진마늘 1T 설탕 3T, 식초3T,소금 육수또는 물약간 |
겨자소스 | 발효시킨 겨자 1T, 설탕 3T, 식초 3T, 소금 2t, 육수(또는 물) 2T. |
다우전아일랜드드래싱 | 마요네즈1/2c,케첩1/4c,달걀1개, 다진피망1/2개,다진양파1T,다진파세리약간, 다진피클약간,소금,후추. |
칵테일소스 | - 마요네즈1/3c,케첩1t, 적포도주1T, 레몬즙1t |
후렌치소스 | 식용유1c, 식초 1/2c, 설탕2-3T, 소금 1t, 후추가루,파슬리가루약간 |
야채 드레싱 | 케첩2T,마요네즈5T, 양겨자1.5T, 설탕 2T,레몬즙2T. |
샐러드드레싱 | 올리브유나 식용유 3c, 식초 1c, 설탕 1.5c, 레몬즙 2개, 키위 2개 |
그린 샐러드소스 | 올리브유 1c, 흰후추 1/2t, 오렌지쥬스1/2c, 양파 1개,설탕1T, |
꿀소스 | 꿀2T,배즙약간,식초2t,소금1t |
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